国乐深情 柴帅二胡独奏音乐会将登陆深圳09剧场

来源: 紫荆网  作者: 周原
国乐深情 柴帅二胡独奏音乐会将登陆深圳09剧场

[导读]紫荆网5月22日北京电:柴帅教授先后出访亚、欧、非十余国家和地区进行文化交流演出,尤以美国林肯中心举办的“传统与现代的对话”室内乐专场音乐会中的演奏获得国外听众及媒体的高度赞誉。

青年二胡演奏家、中国音乐学院副教授柴帅。

青年二胡演奏家、中国音乐学院副教授柴帅。

紫荆网(记者 周 原)5月22日北京电:青年二胡演奏家、中国音乐学院副教授柴帅“国乐深情——柴帅二胡独奏音乐会”将于5月27日登陆深圳市罗湖区文化馆09剧场。届时,柴帅将带我们走进“时而幽怨,时而欢快,时而苍凉,时而委婉清丽”音乐世界,领悟中华音乐艺术的臻美意境。

据紫荆网了解,由深圳市罗湖区文化馆、中国音乐学院国乐系主办,深圳市罗湖区音乐家协会承办的本次音乐会,是创建国家公共文化服务体系示范项目,旨在彰显二胡艺术音乐特质,传承和弘扬中国丰富文化内涵。

在国内外有着相当知名度的柴帅教授传统功底扎实,音乐风格全面,涉足种类广泛,以“现代音乐”、“民间音乐”及“传统音乐”为擅长。曾于国家大剧院、中山音乐堂、深圳音乐厅、广州音乐厅、美国林肯中心、维也纳金色大厅、意大利威尔第音乐厅、法国卢浮宫音乐厅、德国纽伦堡音乐厅等地出演独奏、重奏及协奏。柴帅教授长期以来对民间乐种“潮州音乐、客家汉乐、江南丝竹、山西二人台”等音乐风格技巧的研习,使其对中国传统音乐文化有着较深的理解和积淀,并提出“让二胡说出自己该说的话”之观点,得到业内人士认可。

柴帅教授先后出访亚、欧、非十余国家和地区进行文化交流演出,尤以美国林肯中心举办的“传统与现代的对话”室内乐专场音乐会中的演奏获得国外听众及媒体的高度赞誉。出版专辑有《月夜——刘天华》、《二胡名曲赏析》、《北风南韵》、《怀古》等,发表论文有《传统二胡曲汉宫秋月音乐源流考述》、《对民族管弦乐合奏训练课程的思考》、《新疆维吾尔木卡姆应该被交响化吗?》、《让二胡说出自己该说的话——从盲目追求、移植、演奏西方音乐所引发的思考》、《对二胡专业教学中的常见问题及解决手段》等,出版专著有《二胡五声音阶高级训练教程42首》、《室乐天华——刘天华二胡民族室内乐新编》。

本次音乐会将特邀嘉宾有青年钢琴家、作曲家、指挥家曲大卫,青年扬琴演奏家、CWA世界扬琴协会会员朱江阳等。

责任编辑:李侨侨