《围困长春》系列活动在长春举行

来源: 人民阅读 
《围困长春》系列活动在长春举行

[导读]6日由人民日报出版社和长春市图书馆主办的讲座,主题为“真实即力量——李发锁纪实作品《围困长春》解读”,在长春市图书馆举行。

报告文学《围困长春》研讨会。

报告文学《围困长春》研讨会。

上周末,李发锁纪实作品《围困长春》一系列活动在长春举行。5月4日,报告文学《围困长春》研讨会在吉林省宾馆举行,由吉林省作家协会、人民日报出版社和《中国作家》杂志社主办;5日,由人民日报出版社、吉林省作家协会主办,吉林省新华书店集团长春市有限责任公司承办的《围困长春》读者分享会和签售会在长春市重庆路新华书店举行;6日由人民日报出版社和长春市图书馆主办的讲座,主题为“真实即力量——李发锁纪实作品《围困长春》解读”,在长春市图书馆举行。

《围困长春》围绕解放战争主要战役与重大历史事件,尤其是围困长春战役的全过程展开叙述,共50余万字。作者李发锁是中国作家协会会员,吉林省作家协会副主席,曾任长春市政府秘书长、办公厅主任,长春市人大常委会副主任等职务,他著有长篇小说6部,长篇报告文学2部,作品获得多种文学奖项。

《围困长春》一书在全国引起广泛反响,李发锁为撰写此书耗时5年、查阅2000万字的历史文献,并现场考察长春周边地区,全景式地展现了那段历史岁月,付出了艰苦的努力。

李发锁介绍创作初衷时表示,“长春人民是伟大的人民,写这本书是对父老乡亲的一片心意”。回顾创作过程时,李发锁说,本以为一年能写成,谁知道写了5年,2000万字的文献资料,其中很多不止看过一遍,而是反复梳理、查阅,互相参照。“2016年12月26日凌晨,我终于写完了最后一个字。”李发锁回忆说,“感觉特别清爽。”

李发锁还介绍,本书在写作上借鉴了历史学家黄仁宇《万历十五年》等著作的写法,运用了“大历史观”。他说,大历史观认为,战争从来不是单纯的军事问题,而是经济、政治、社会、精神实力的综合反映与比拼。

《围困长春》系列活动在长春举行。

《围困长春》系列活动在长春举行。

责任编辑:李梦怡