贸艺战:伊恩·霍华德与邢俊勤艺术展彰显艺术创造力

来源: 紫荆网  作者: 周 原
贸艺战:伊恩·霍华德与邢俊勤艺术展彰显艺术创造力

[导读]紫荆网5月6日北京电:当今的世界是一个全球一体化的命运共同体。人类进入了一个前所未有的互联网信息时代。每个国家的发展,都是人类社会发展的一部分,也是国际发展中多边关系的构成之一。

伊恩·霍华德与邢俊勤。

伊恩·霍华德与邢俊勤。

紫荆网(记者 周 原)5月6日北京电:当今的世界是一个全球一体化的命运共同体。人类进入了一个前所未有的互联网信息时代。每个国家的发展,都是人类社会发展的一部分,也是国际发展中多边关系的构成之一。这是冷战结束之后,人类要面对的又一个新时代。因此,对话、对峙、对等、对比、对垒,以及交流、交换、交互、交手、交战,都是不断变化着的世界秩序。

从农耕文明血缘族群体系演变成工业文明所带来的契约精神价值观,再发展到今天的后现代文明,人类迎来了普世命运共同体。于是,探索和平发展、互惠互利、平等共赢的现代化文明体系是全人类的新课题。我们离不开贸易,也不能缺失艺术,或许还不能完全避免战争。艺术就成为贸易和战争的中间地带,她可能是调和剂,可能是润滑剂,也可能是稀释战争的温柔之水,更可能是和平发展与和平贸易的催化剂。立足这样的站位,创建一个人类文化交流轨道,用交流、互助、博爱的精神,建构地球家园,就是艺术家创作的重要组成部分。如果在众多的贸易交换中买卖的是艺术品而不是军火,那该是多么美好的时光。当然,艺术带给人类创造力的影响和启示更具有弥久悠长的意义。

2018年6月24日,伊恩·霍华德与邢俊勤艺术展将在浙江宁波艺术馆开展,届时,一场艺术盛宴将为人们打开一个创新的空间和世界。

依恩·霍华德

依恩·霍华德,澳大利亚新南威尔士大学美术学院院长、教授,与中国艺术家邢俊勤在军事艺术领域工作多年,他们最近合作作品已经开始新的表现冲突和战争的创作。

依恩·霍华德从1960年代开始注重表现日常生活中军事的美学和意义。他的坦克和飞机的拓印,以及制造的坦克、飞机、潜

艇的小模型一直在以一种复杂的方式讲述我们对军队的遐想和密切关系。他的作品是自然的道德观,而非居高临下的道德家,是对战争的权力、恐怖、暴力的观察者,有时让我们直接面对它的残留实体,有时给我们深刻的关于欲望和恐惧、装饰和危险的思考。

邢俊勤

邢俊勤,1960年生于山西寿阳,1979年特招入伍,1989年毕业于解放军艺术学院,1993年中央美术学院油画系研究班毕业,1995年调入北京军区空军文艺创作室,1997年在中国美术馆举办《邢俊勤——军事主题新具象》个展;同年获解放军文艺新作品一等奖及建军70周年全国展览一等奖;2000年随中国美术家代表团赴欧洲艺术考察;2001年代表中国参加联合国教科文组在越南举办的国际美术创作营,作品获得最高奖。2002年,应邀赴澳大利亚新南威尔士大学美术学院作访问学者、讲学,并与该院院长依恩.霍华德教授举办联展,开幕式由前总理陆克文主持。之后多次与霍华德院长在悉尼举办联展,同时受邀赴澳大利亚国防学院讲学、创作。2008年随美术家代表团赴俄罗斯考察。2002年第一批进驻798艺术区,先后接待前联合国秘书长安南夫人、奥地利总理及文化部长,美国艺术基金会主席、意大利艺术基金会主席、澳大利亚亚澳理事会秘书长等来访。并接受德国电视1台、澳大利亚ABC电视台、香港电视台、中央电视台、中国教育电视台的采访。成为将军事绘画艺术推向国际的第一位军旅画家。先后在中国美术馆、澳大利亚沃特斯画廊、澳大利亚国防学院、意大利帕多瓦但丁画廊、美国纽约先锋艺术画廊、迈阿密艺术博览会、举办个展,作品被中国美术馆、中国军事博物馆、中国抗日战争纪念馆、澳大利亚国防学院、意大利帕多瓦艺术基金会、澳大利亚白兔美术馆、澳大利亚广播电视基金会、美国、法国、日本、香港、台湾、新加坡、马来西亚等艺术机构及个人收藏。曾任北京军区空军文艺创作室创作员,中国美协会员,澳大利亚新南威尔士大学美术学院客座教授,解放军美术创作院画家,山西晋中学院客座教授、大连画院特聘画家,中国人民革命军事博物馆艺术家。是军队当代艺术的领军人物。

伊恩·霍华德作品。

伊恩·霍华德作品。

邢俊勤作品。

邢俊勤作品。

责任编辑:李梦怡