重庆垫江牡丹文化节助推当地经济发展

来源: 紫荆网  作者: 仇 漩
重庆垫江牡丹文化节助推当地经济发展

[导读]紫荆网4月2日重庆报道:“千年耕读史,一山牡丹香。”每年进入三月,重庆垫江牡丹都能吸引众多游客观赏。今年不但吸引了国内游客,还迎来了国际友人。

紫荆网(记者 仇漩)4月2日重庆报道:“千年耕读史,一山牡丹香。”每年进入三月,重庆垫江牡丹都能吸引众多游客观赏。今年不但吸引了国内游客,还迎来了国际友人。

近日,“2018年第十九届垫江牡丹文化节对外文化交流推广活动”在垫江牡丹花海开幕,来自巴基斯坦、加拿大、墨西哥、哈萨克斯坦、俄罗斯等国家的30名在重庆工作和学习的外籍友人,在国色天香的牡丹花丛中流连忘返。

据了解,垫江牡丹文化节已成功举办18届,现已成为垫江县对外宣传的一张靓丽名片。不同于山东菏泽、河南洛阳牡丹的雍容华贵,垫江牡丹源于天然,藏于深山沟壑之中,花型大,花姿美,花期长,品种有太平红、千层香等60多种,呈自然立体分布,与山、石、树、花、云、岚相映衬,沾尽天地之灵气,汲取日月之精华,是中国山水牡丹宗系的典型代表。在重庆市乃至整个西南地区,都具有唯一性。

垫江处于成渝经济区和城市群腹地,是渝川东部陆上交通枢纽,渝东北地区重要的商贸流通、物资集散地,区位优势明显,历史悠久,人杰地灵,文化昌达,有“书画之乡”和“铜管乐之乡”之称。境内拥有世界最大古城堡鹤游坪、九龙天星桥清代民居、西山清代古墓群、宝鼎山森林公园 、垫江华夏牡丹园、牡丹樱花世界、乐天花谷风景区等旅游景点及文物古迹。田园风光秀丽,“山水牡丹”享誉国内,自然资源与人文风景交相辉映,素有“牡丹故里”“千年古县”的美称。

近年来垫江加快建设重庆休闲旅游目的地,实施全域旅游,打造垫江牡丹花海、牡丹樱花世界、迎风湖生态旅游度假区、中华太极养生园、卧龙盐浴康养旅游度假中心等具有引领作用的骨干景区,带动垫江乡村旅游和康养旅游蓬勃发展。培育出众多“以花为媒”的乡村旅游品牌,包括:牡丹红、李花白、樱花粉、菜花黄、柚花香、玫瑰艳、荷花秀,丰富了垫江“花”的内容,延长了垫江的观花期。2017年,全县接待游客270.8万人次、实现旅游总收入18亿元,旅游业逐步成为活跃县域经济、拉动内需的重要产业。

责任编辑:李梦怡