周瑟瑟诗集《暴雨将至》被评为2017年度十佳诗集

来源: 紫荆网  作者: 刘 林

[导读]紫荆网2月5日北京电:周瑟瑟的写作和其倡导的“卡丘”互为笺注,以无视定义对应于诗的不可定义。

周瑟瑟诗集《暴雨将至》。

周瑟瑟诗集《暴雨将至》。

紫荆网(记者 刘 林)2月5日北京电:由中国屈原学会、中国诗歌春晚组委会等单位联合组织的评选活动中,周瑟瑟诗集《暴雨将至》被评为2017年度十佳诗集。2月3日下午,北塔、唐欣、杨北城、梅尔等诗人参加了在中国矿业大学举行的颁奖仪式。同时获得2017年度十佳诗集的还有广西人民出版社出版的臧棣诗集《最简单的人类动作入门》、上海文艺出版社出版的北塔主编的汉英双语版《2017中国诗选》、四川文艺出版社出版的梁平诗集《家谱》等。

《暴雨将至》由百花洲文艺出版社出版,收录有周瑟瑟写于1985年至2017年的400多首诗,厚达500多页,同时还有周瑟瑟的书法与水墨作品穿插其中,诗集装帧设计和印刷具有较高的艺术性。获奖理由:周瑟瑟的写作和其倡导的“卡丘”互为笺注,以无视定义对应于诗的不可定义。他的诗以随兴和敏捷见长,快放而轻盈。其意绪多起于琐屑的日常经验,虽很少和时代正面冲突,却也从不闪躲无可避免的摩擦和不适;其运思则如蜻蜓嬉空,飘忽不定。高举低翔,悬停进退,端在一念流转;瞻之在前,忽焉在后,驭气而不蓄势,务求生趣盎然。他以游戏态度自由出入历史和想象的时空,以持续的消解和重构使传统的“性灵说”重新焕发出生机,以貌似“自动写作”的无可无不可呈现情感和语言的正义。

周瑟瑟生于湖南湘阴栗山,被称为“诗硬骨”,是当代著名诗人、小说家、书画家和纪录片导演,中国诗人田野调查小组组长,出版有诗集13部,长篇小说与电视剧小说6部,500多万字。主编《卡丘》诗刊,编选有《新世纪中国诗选》《那些年我们读过的诗》《读首好诗,孩子晚安》《中国诗歌排行榜》年度诗选等多种。

责任编辑:李梦怡