陈仲庚教授学术活动四十年 "西山三剑客"永州谢恩师

来源: 紫荆网  作者: 杨中瑜 吴 迪
陈仲庚教授学术活动四十年

[导读]紫荆网1月18日长沙报道:湖南省舜文化研究基地十周年暨陈仲庚教授学术活动四十周年研讨会13日在湖南科技学院举行。

陈仲庚教授在研讨会上致答谢辞。

陈仲庚教授在研讨会上致答谢辞。

紫荆网1月18日长沙报道:由湖南省文联文艺创作与研究中心、湖南省舜文化研究基地、永州市文艺评论家协会、永州市舜文化研究会主办的湖南省舜文化研究基地十周年暨陈仲庚教授学术活动四十周年研讨会13日在湖南科技学院举行。湖南科技学院副校长宋宏福、郑山明以及来自全省文学、评论、学术界的胡宗健、张泽槐、李长廷、王涘海、杨金砖、魏剑美、夏昕、吴茂盛、刘翼平、刘忠平等著名作家、专家、学者50多人出席。

陈仲庚教授是湖南科技学院的著名学者,是湖南省舜文化研究会会长、湖南省舜文化研究基地首席专家,也是永州市目前唯一一个双国家级文艺协会会员(中国作协会员、中国评协会员)。陈仲庚教授在文学评论方面贡献卓著,先后发表和出版了《本土文学:溯源与评论》、《中西文化比较》、《寻根文学与舜文化根源性地位》等大量的文学评论论文和专著,对永州本土当代文艺创作进行了系统梳理和评论,扶植和推介了不少文艺新人。在舜文化研究方面,组织参与了湖湘舜文化研究的几乎全部重要活动,参与研究出版的《舜文化大典》、《舜文化研究丛书》等是舜文化研究的重要成果,为湖湘舜文化研究做出了重要贡献。

研讨会上,与会学者、专家、作家对陈仲庚教授四十年来为人、为师、为文和学术活动取得的丰硕成果给予了高度评价。

著名评论家、湖南省文联文艺理论研究室主任王涘海认为陈教授在学术上不仅有广度、深度,而且有高度。

著名作家、美术评论家、湖南省东方诗书画院常务副院长吴茂盛对母校和恩师心怀感恩之情,认为陈老师不仅有风度、有温度,而且很大度。陈老师治学严谨,成果丰硕。陈老师大善大美,写下的是善的文字美的文字。一颗金子的心,始终诲人不倦,激励着他砥砺前行。

著名作家、湖南师大副教授魏剑美认为陈仲庚先生身上体现了中国传统文化中温柔敦厚、周而不比、怀德而不器的君子之风。陈老师博雅宽厚的性情、追求真理切问现实的情怀,如春风化物,影响了一届又一届弟子。

著名作家、《新湘评论》副编审夏昕感慨道,当年陈老师教《文学概论》,让他第一次知道了“美学”概念,从此开启了他文学的审美历程。而陈老师敦厚宽容的性格,更是深深影响了他,并开启了他人生的审美历程。

研讨会上,陈仲庚教授弟子、曾担任过西山文学社第一、二、三任社长、有“西山三剑客”之称的吴茂盛、魏剑美、夏昕送上了特殊礼物。这是由著名书画家赵洪琦创作的书法作品:“风雅源流,于斯不昧”。这个环节把热烈的氛围推向了高潮。

研讨会由湖南科技学院人文与社会科学学院院长潘雁飞教授主持。(杨中瑜 吴 迪)

“西山三剑客”吴茂盛、魏剑美、夏昕向陈仲庚教授送上“风雅源流,于斯不昧”。

“西山三剑客”吴茂盛、魏剑美、夏昕向陈仲庚教授送上“风雅源流,于斯不昧”。

研讨会会场。

研讨会会场。

责任编辑:李梦怡