新世纪先锋诗人这本书的诞生

来源: 紫荆网  作者: 李之平

[导读]新诗百年,有荣耀与辉煌,有争议与挫折。但是,新诗与旧体诗一样,始终作为人类精神与情感附属物,给予人类滋养与关怀。

新世纪先锋诗人三十三家

新世纪先锋诗人三十三家

文/李之平

新诗百年,有荣耀与辉煌,有争议与挫折。但是,新诗与旧体诗一样,始终作为人类精神与情感附属物,给予人类滋养与关怀。启迪人世,慰安心灵,抒发正义,鼓舞人心,这都是诗歌给予世界最美好,最有份量的礼物。

中国新诗真正具有成熟意味的时期,大概是上世纪九十年代到本世纪两千年代期间。到达一定的峰值点,是在随着互联网的出现,诗歌交流进入白热化,很多思想见解,风格流派的不断摩擦与交锋,形成多样性写作生态,最终,很多诗人能在各自风格中精进砥砺,独有建树,成为诗艺精湛,成就卓然者。

这成就者并不一定是风云人物,也未必是名声显赫,在我看来,真正沉潜写作者未必都是风云突起的,恰恰不同的是,这些人静笃本心,在思维上开掘,思想上磨砺,人生中修正自我,从而气度舒展,自在从容,写作自如而不失深味,人生况味与个体精微体验交互成趣。抑或独辟幽静,提炼人生崎岖之态,从而应证尘世哲学与精神内省之胶着。总体而言,这些诗人们完成了新世纪诗歌生态多元表达的大成,经受住了愈发高端甚至刁钻的阅读检验——让人细评深嚼可体会平湖微澜,让人快速阅读可感激荡情怀之生命魅力。哪怕学院派,知识分子,深度语言式写作还是口语叙述体写作,我们欣慰地看到这些优异者的自由之路正抵达丰富而巨大的景深中。

基于上述感受和观察,我本着对诗坛这些年的未必完整性了解,从2015年6月开始,在微信公众号(华语实力诗人联盟平台)做了一个系列的诗人巡展:新世纪十五年优秀诗人巡展。为时近两年,共73期,73位诗人。所选的73人也都是我和同仁认为的新世纪涌现出来的优秀诗人(当然不少优秀诗人各种原因未能参与),部分是九十年代便名声大振的诗人在新世纪依然焕发活力,写作精进不衰的。所以,这些诗人大体是在秉持作品质量和个人影响力(无论诗人口碑还是声名之影响)前提下完成的公众号展示,内容涵盖了所有关于诗人的可能性呈现,包括诗人诗作,个人诗观,手写稿,个人诗歌朗读,各方家评论等等,可谓全面的被了解和多维度展示诗人作品与个人形象,给公众以立体直观的认识,对于了解诗人写作的风格生成,审美旨趣以及艺术造诣方面给予足够的材料。

那么,《新世纪先锋诗人33家》这本书人员构成便是在上述人员基础上进行的。重点考量新世纪以来诗人们写作的诗歌生态的一次诗人集合。说到先锋诗人,大家争议也多。为何如此取名?先锋不是烂大街了吗?其实不然,如果平平的诗人选,哪里代表一个选本的力量和个性?我想还是应该突出诗人的品质。所谓先锋,在我看来先锋诗人是努力进取,积极探索诗歌艺术,能够沉潜自我,进行精神历练,追逐心灵与世界的光,并予辐射与放大。那是种有着文字穿透力和思想照亮能力的写作。先锋即优秀,先锋也是突围。绝不甘于平庸,拒绝生活复制的写作。这次是三十三人,若有可能,巡展里的其他人同样可以集结。都是优秀,也都是先锋。

本次选本,是基于每个人具体情况,交流沟通后,根据作者意愿,做了最终的权衡和选择。“33家”便是我们看到的最终的样板。这些诗人为(根据微信公众号巡展序列排序):育邦、李轻松、李德武、潘洗尘、余怒、冯晏、韩东、李少君、沈浩波、谭克修、桑克、张维、蒋立波、高春林、安琪、从容、泉子、晏榕、江雪、杨黎、孙慧峰、聂广友、津渡、黄沙子、罗亮、侯马、施茂盛、臧棣、周瑟瑟、魔头贝贝、苏野、曾纪虎、太阿。可以看出,这里面均为六零后,七零后诗人,都是经过了十几,二十年甚至三十多年写作的诗人,在技艺上可谓久经锤炼,也可谓炉火纯青了。这些诗人一定程度上代表了中国诗歌不同的风格和形态,各类写作都可以找到代表性人物。学院派,知识分子写作虽说居多,口语写作,废话写作,民间诗人叙事写作亦在。中间代诗人,南方语言写作(自创词语,意指长江流域一带的南人重词写作)同存。当然有的诗人无法给予风格命名,但诗歌是什么样子,谁也没法定规。经验的,超验的,生命觉知的,智性的写作存在于所有诗人的写作中,谁也无法以一定之规给予命名。所以呢,真正让语言发声,诗歌飞扬,气息充和,逻辑呼应,同时呢,文字给人以动能,令心神震颤,血气蓬勃,生命感动和鼓舞,心灵愉悦和振奋,那便是好诗。好诗不问出处,不讲风格和方法,只有最终到达心灵的恰适,哪怕一部分人喜欢或最终喜欢呢。因为,审美也在变化,也会延展和宽厚起来,早期不喜欢的某种写作,后来也可能改变审美趣味,喜欢起来。毕竟真正的高手终将包容万象,融会贯通,不会非此即彼,褒此贬彼。

本书依照公众号内容为蓝本,做出相应取舍。基本保留了能展示诗人的多方面形态,让诗人在印刷图书中,给读者一个立体多层的印象,既阅读到诗人的代表性好诗,也可以看到他对诗歌的态度和观点。同时可以从他人评论中了解诗人的写作风格和特性,书写所能到达的深度和广度以及硬度,价值指向抑或审美趋向。从手写稿中,我们了解诗人的书写心理与性格旨趣。个人照片更可与其书写对应,文如其人,真不会错。

感谢这本书生成中给予各种支持帮助的朋友,大致罗列下,他们是平台上参与过工作并做出很多贡献的:韩簌簌、 罕莫、 张雪江、江一苇、大衡、还叫悟空、苏欧、 月落清秋 、李看蒙 、许洁 、瑞斌、落葵、汪其飞、祁十木、冰冰、四眼看世界、 蓝无涯等,他们在编辑制作,宣传推广,编务工作上都做出了长期辛苦的工作,其辛劳付出让人感动。

同时感谢陈先发、臧棣、沈浩波、张执浩、谭克修、周瑟瑟、李德武、程一身、许道军、育邦、森子 、冯晏、路云、 蔡俊、夏汉、 赵卡、邵风华、江雪、 卢辉、孙慧峰、 张建新、 安琪、黄洪光、黄涌、 黄弢、王彦明、 啊呜、曾纪虎、杨碧薇、 向晚等人做出的评论工作,其中部分人很多次为平台作评,那种为诗歌贡献自己的精神不能不感慨。

最后感谢公众号期间,诗人李炬和之道给予的支持和赞助。谢谢为诗歌做事的朋友们! 

为了一份完全的精神产物,无任何报酬和现实利益的事业,能跟大家共同经营并成就它,最终得到的愉悦实在是现实世界其他任何事业都无法比拟的。让我们共同期待这本书的诞生。

鉴于初次主编图书,一定有各种不足不周处,敬请各位监督批评。

祝福每一位阅读的朋友,冬日安好!

李之平简介:1969年生于山西,女。9岁随家人迁居新疆伊犁。诗人,作家,文化批评家和翻译者。有诗歌、评论、散文随笔以及翻译作品数百篇(首)见诸各类报刊。诗歌入选多种选本。曾两次获得短信文学大赛诗歌奖。获得2015年度第一朗读者年度最佳诗人。应邀参加第二届青海湖国际诗歌节。著有文化论著《色空书》(与蔡俊合著),诗集《敲着楼下的铁皮屋子》。主编《新世纪先锋诗人33家》等诗歌图书和公众号。《明天》诗歌年刊的编委。现居广东。

责任编辑:杨海波