河南内乡县衙古街:文化塑魂 构筑宛西旅游新地标

来源: 紫荆网  作者: 刘 林

[导读]紫荆网12月7日郑州电:河南内乡县衙是国内第一座衙门博物馆,也是中国古代官衙建筑的历史标本,作为中国唯一保存最完整的封建时代县级官署衙门,被誉为“天下第一衙”。

河南内乡县衙有“天下第一衙”之称。

河南内乡县衙有“天下第一衙”之称。

紫荆网(记者 刘 林)12月7日郑州电:“论书画之洋洋兮,观楹联于门楣;赏宛梆之高迈兮,听大调之古音”。河南内乡县衙是国内第一座衙门博物馆,也是中国古代官衙建筑的历史标本,作为中国唯一保存最完整的封建时代县级官署衙门,被誉为“天下第一衙”。

依托县衙文化、投资6.95亿元、日渐昌隆的县衙历史文化街区是内乡县着力打造的文化旅游新名片,该街区“七街八巷”建筑风格与县衙博物馆明清建筑风格一致,以文塑魂,以旅强基,以商求效,无处不在的文化元素和配套齐全的特色餐饮、演艺、购物等,使该新生街区很快成为远近游客的旅游目的地。

如今,徜徉于“七街八巷”,在古典建筑间漫步,仿佛穿越到了明清时期;烙画、杂耍、捏泥人、知县巡街、书法摄影展览、曲艺表演等在日间轮番上演,给游客奉献出了一道道文化大餐;酒吧、阅吧、茶吧、咖啡厅等释放出了浓郁的时尚气息;加上内乡县衙独具特色的官德文化、楹联文化和廉政文化,更让来自各地的游客受益无穷;街区的中华餐饮名店、中华名小吃、老字号等百余家餐馆精彩纷呈,让靓妆出镜的街区凸显“新地标、新名片”内涵。

县衙历史文化街区。

县衙历史文化街区。

县衙历史文化街区夜景。

县衙历史文化街区夜景。

责任编辑:杨海波