诗人李成恩获第四届唐蕃古道文学奖

来源: 紫荆网  作者: 周 朝

[导读]紫荆网12月6日西宁报道:第四届中国玉树•唐蕃古道诗歌节暨唐蕃古道文学奖颁奖典礼12月3日在玉树州扎西大通阿玛拉演艺中心举行,著名诗人李成恩获得第四届唐蕃古道文学奖。

诗人李成恩。

诗人李成恩。

紫荆网(记者 周 朝)12月6日西宁报道:12月3日,第四届中国玉树·唐蕃古道诗歌节暨唐蕃古道文学奖颁奖典礼在玉树州扎西大通阿玛拉演艺中心举行,活动由青海省作家协会、玉树州文联共同主办。著名诗人李成恩获得第四届唐蕃古道文学奖。李成恩是在海内外影响广泛的当代实力诗人,出版有诗集、随笔集10部,她多次来到青藏高原,写出了诗集《酥油灯》,并拍摄同名纪录电影,近年来欧美与拉美一些国家对她的创作都有介绍。

李成恩在获奖答谢词中写道:唐蕃古道诗歌节是中国具有特殊意义的诗歌节,已经举办四届。唐蕃古道有1300年的历史,跨越“世界屋脊”,有“丝绸南路”之称,是中国古代三大通道之一,是藏汉友好的见证,至今我们还可以看到在古道经过的地方,人们曾经修建的驿站、城池、村舍和古寺庙。把古道与诗歌放在一起,就像把爱与历史紧密结合在一起一样。当我第一次踏上唐蕃古道,我就深深感受到了它的历史文明,我知道我要为它写诗,后来我写出了一部诗集《酥油灯》,那是我献给玉树和唐蕃古道的诗篇。我非常荣幸获得以一条古道命名的文学奖,我仿佛是一只雄鹰,再一次沐浴在1300年前的阳光下,我飞越了雪山河流,在草原上降临。这是唐蕃古道给予我的无限荣光,我将继续在语言的雪山之颠,在诗歌的精神内部进行清洁的写作。感谢第四届中国玉树·唐蕃古道诗歌节授予我文学奖,祝福唐蕃古道,诗歌永远与你们同在!

李成恩获第四届唐蕃古道文学奖。

李成恩获第四届唐蕃古道文学奖。

责任编辑:杨海波