南京大学历史学院决定成立香港研究所 孙扬为所长

来源: 紫荆网 

[导读]紫荆网7月16日南京报道:香港回归后,内地学术界的香港研究迅速降温,有关香港历史、政治和社会变迁的研究成果明显不能满足政府和公众的需要。有鉴于此,南京大学历史学院决定成立香港研究所。

紫荆网7月16日南京报道:近日,南京大学历史学院决定成立香港研究所。

2017年是香港回归二十周年。1997年之后,“一国两制”成功实施,香港继续保持繁荣稳定并融入民族复兴的征程。然而,“一国两制”在香港的实践也遇到了一些新情况新问题。面对这样的局面,学界应当发挥专长,积极为国家涉港事务的处置提供学术支持。但是,香港回归后,内地学术界的香港研究迅速降温,有关香港历史、政治和社会变迁的研究成果明显不能满足政府和公众的需要。有鉴于此,南京大学历史学院决定成立香港研究所,任命孙扬副教授为所长。

香港研究所致力于从历史角度研究香港的现实问题,将重点开展有关香港与中国抗战、战后香港社会冲突、港人身份认同等问题的研究。研究所还将密切关注回归后香港政治与社会思潮的变迁,以期为国家涉港事务的处置提供学术支持,满足内地公众对香港了解的需要。研究所还将开设有关香港史的课程,积极培养硕士研究生从事香港研究。

历史学院有研究港澳历史的学术传统。已荣退的黄鸿钊教授著有《香港近代史》《澳门史》等,影响广泛。陈蕴茜教授也曾从事港澳研究与教学,著有《港澳概论》并曾开设同名课程。历史学院一向秉承学术研究与社会服务紧密结合的理念,注重学术成果的服务效能。学院成立的“南京大屠杀史与国际和平研究院”等学术机构,积极发挥智库作用,已经引起各方的关注。香港研究所的成立将有利于学院学科布局的优化,为学院因应国家战略导向、提供社会服务作出贡献。

责任编辑:杨海波