广东歌舞剧院大型舞剧《沙湾往事》在港反响热烈

来源: 紫荆网 

[导读]紫荆网5月19日香港电:18日下午,香港文化中心大剧院,《沙湾往事》的演员们三次谢幕后,观众们仍然不舍离去,有人站着鼓掌,有人红着眼眶鼓掌,第一排的管先生干脆拉住台上的男主演激动地倾诉起观赏感受……

《沙湾往事》剧照。

《沙湾往事》剧照

紫荆网5月19日香港电:18日下午,香港文化中心大剧院,《沙湾往事》的演员们三次谢幕后,观众们仍然不舍离去,有人站着鼓掌,有人红着眼眶鼓掌,第一排的管先生干脆拉住台上的男主演激动地倾诉起观赏感受……

这是广东歌舞剧院大型舞剧《沙湾往事》第二场演出结束时的场景。《沙湾往事》以广东音乐发源地沙湾古镇的音乐人为原型,讲述了广东音乐人在上世纪30年代社会动荡时期以家国天下为怀、民族大义为重的故事,展现了中华民族坚韧顽强、不畏艰难、齐心协力、勇往直前的精神。此次是《沙湾往事》第二次赴港演出,作为庆祝香港回归20周年的展演剧目。

“太精彩了!”来自新西兰的爱丽丝女士说,她是第一次听说沙湾,但是主人公的爱情故事和对音乐的执着让她一点儿都不感到陌生,这个舞剧她看懂了,故事情节感人至深。

香港市民陈女士是舞蹈爱好者,经常观看各类舞蹈演出。她说:“演员技巧好好,舞台设计也好漂亮!我非常喜欢这场演出。”

《沙湾往事》曾获第十五届文华大奖,除在国内各个城市巡演外,也曾在纽约林肯中心大卫·寇克剧院连演四场。

广东歌舞剧院院长、《沙湾往事》艺术总监熊健介绍,《沙湾往事》的创作者们曾到广东多地采风,并多次邀请民间艺术家进行艺术指导。“我们创作之初就目的明确,要打造一个所有观众都看得懂、愿意看的艺术精品。”熊健说,“为此,我们在艺术上精益求精,舞蹈、音乐力求体现广东特色,舞美设计采用电脑技术,通过8块背景板在灯光配合下的排列组合,展现了庭院、庙宇等多个场景。在剧情上我们也尽量避免脸谱化,而是采用更加润物细无声的方式展现广东的文化特色和广东人坚韧顽强的精神。”

熊健表示,期待粤港澳大湾区建设为粤港澳艺术交流合作创造更多机遇:“我们现在就经常来香港演出,未来也不排除与香港艺术团体深度合作,优势互补,抱团开拓海外市场。”

责任编辑:伊 万