百年追梦浙江美术创作精品展出 绘浙江人民奋斗史

来源: 中国新闻网  作者: 施佳秀,杨韵仪
百年追梦浙江美术创作精品展出 绘浙江人民奋斗史

[导读]13日,“百年追梦”浙江美术创作精品工程作品在杭州展出,这也是浙江展览馆历经四年修缮重启后的首展。

中新网杭州1月13日电 (施佳秀 杨韵仪)13日,“百年追梦”浙江美术创作精品工程作品在杭州展出,这也是浙江展览馆历经四年修缮重启后的首展。本次展览聚焦1840年到1949年间浙江近代历史人物和重大事件,展出了30件精品力作,展现了浙江人民百年奋斗、百年追梦的时代画卷。

近代以来,浙江成为抵御外敌的海防前线,涌现了一大批勇立潮头的英雄人物,发生了无数可歌可泣的历史事件。这份历史为文艺创作提供了取之不尽、用之不竭的素材矿藏。

“任何一个时代的文艺,只有与国家和民族紧紧维系、休戚与共,才能发出振聋发聩的声音。”该工程组委会主任、浙江省委常委、宣传部长葛慧君认为,这些作品反映了浙江人民为民族独立、解放与复兴开展的艰苦卓绝的奋斗,以及追梦圆梦的精神和骨气。

浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记田宇原介绍,“百年追梦”浙江美术创作精品工程从确定选题、组建创作团队、四次审稿、到对所有作品逐一评选,历时三年,才使30件聚焦追梦历程、塑造英雄群像的优秀作品最终呈现在世人面前。

由于该工程聚焦30个重大题材,以中国画、油画、版画、雕塑为主要艺术形式,艺术元素叠加复杂,需要30位画家对大时代中人与事件正确理解,深刻把握。画家们为了还原历史的真实,奔赴事件发生地采访、查文献,还邀请模特模拟还原场景。

在创作《红军挺进师》草图期间,艺术家常青始终找不到创作感觉,每次草图都不满意,2015除夕前,他来到遂昌黄村口粟裕、刘英战斗过的地方,实地体验感受当年的氛围,终于找到创作灵感;

为创作《中国共产党浙江省第一次代表大会》,艺术家陆琦多次到温州平阳的会议旧址考察采风,到温州和平阳的档案馆收集分析资料,组织当地农民在召开会议的老房子里化妆进行情景模拟。

“大家都认为此次作品整体水平较高,堪称浙江美术从‘高原’迈向‘高峰’的标杆之作,是表现浙江人民百年奋斗、百年追梦的时代画卷。”中国文联副主席、中国美协副主席、浙江省文联主席、浙江省美协主席许江说。

本次展览中,不少是青年艺术家的作品。陆琦表示,作为浙江省中青年艺术梯队中的一员,艺术精品是前进的方向和追求,要不忘初心,继续前行,努力创走出更多的精品,这也是艺术家的使命。

责任编辑:伊 万