味言道——车前子绘画作品展“诗人与画家系列三”

来源: 紫荆网  作者: 老贺
味言道——车前子绘画作品展“诗人与画家系列三”

[导读]紫荆网10月17日北京报道:在绘画中车前子总想退掉文人气,但他如何能退掉几十年的江南岁月与闲散的书卷情致。所以,他退出的部分,是仙气。老车说,他的画是前世,而诗是来世。

20161020

文/老 贺

车前子的作品中有三种气,童气、文气、仙气。在随笔中文气多一些,在诗中仙气多一些,在画中三种气则比较平均。童气也是童趣,率真、自然、随意,他一起笔就不以临摹物像为目的,则直接表达内心的印迹与感受,在像与非像之间,妙趣横生。这当然是性情与天赋所致,也是以水墨去逼近并探索艺术的本质。然而老车的童趣中有一种破坏的意味,善意地捣乱,像坏孩子的游戏。

老车生长在苏州,尽染江南福地的文采风流。将闲、散、淡、雅、适挥洒得淋漓尽致。然而他并不满足于水乡的温柔,在精致的散文中总弄出些不和谐音,有时是挑衅,有时是批判,有时是反讽。其实这正是一个先锋诗人的本色,也是以诗入文的独有气质。

在绘画中老车总想退掉文人气,但他如何能退掉几十年的江南岁月与闲散的书卷情致。所以,他退出的部分,是仙气。老车与我聊过庄子《齐物论》里的隐机者,《齐物论》里的隐机者是修炼中灵魂出窍的状态,在创作中“灵魂出窍”更是可遇而不可求。出窍既是忘我,也是出尘。

老车说,他的画是前世,而诗是来世。如果他的诗是飘渺的时间密码,那画就是空灵的山水记忆。

画展主人、诗人车前子_副本

画展主人、诗人车前子。

201610201

诗人树才。

车前子绘画作品3.

车前子绘画作品。

车前子绘画作品4

车前子绘画作品。

5诗人安琪

诗人安琪。

6莫非、车前子、树才三兄弟 —— 诗歌三驾马车_副本

莫非、车前子、树才三兄弟 —— 诗歌三驾马车。

201610202

老贺与苏菲舒。

责任编辑:徐枞