市民捐82年前"武汉画报" 首次渡江比赛始于1934

来源: 长江日报  作者: 万建辉 刘小军
市民捐82年前

[导读]周启壮告诉记者,报纸是10年前在崇仁路文物市场发现的,他本人上世纪70年代也横渡过长江,知道这份报纸的价值,当时以1000元的价格买下来,收藏至今。

1956年,毛泽东在武汉畅游长江后写下著名的《水调歌头·游泳》,横渡长江因之闻名于世。然而许多人并不知道,在此之前的1934年,武汉已开始举行有组织的群众性渡江比赛。

坐落在汉口江滩内的“横渡长江博物馆”即将开馆,65岁的市民周启壮日前向该馆捐赠一份1934年9月16日出版的《武汉画报》,画报头条图片新闻刊载的便是:“武汉警备司令部筹组之横渡长江游泳竞赛大会于本月九日在十三万观众关注下举行之盛况”,字体为繁体、从右至左行文,还刊有拍摄者姓名。

长江日报记者昨日在汉口江滩管理办公室见到周启壮本人和他捐出的这份报纸。报纸泛黄,中间竖线因对折破损,由破裂成的两张纸拼起来。图片画面看上去是完整的,拍摄者在武昌江边,朝蛇山方向拍摄,江中黑色点点是游泳者露出江面的头,附近数十艘船只随行护卫,沿斜线朝对面汉口前进,场面颇为壮观。

周启壮告诉记者,报纸是10年前在崇仁路文物市场发现的,他本人上世纪70年代也横渡过长江,知道这份报纸的价值,当时以1000元的价格买下来,收藏至今。

据介绍,1934年的武汉渡江比赛,组织者是张学良。

武汉市国家历史文化名城保护委员会办公室研究员王汗吾告诉记者,1934年9月9日,酷爱体育运动的武汉警备旅官兵与体育界人士联手,在武汉举办第一次横渡长江游泳竞赛活动,起点设在武昌汉阳门码头,终点设在汉口三北码头,全程5000米,有44人参加横渡,40人到达终点。张学良向冠军鞠华强赠送一面刻有“力挽狂澜”的银盾。此次横渡长江,两岸参观者众,颇极一时之盛,被当时报刊称为“横渡壮举”。

据介绍,1935年9月22日和1936年8月30日,武汉还分别举行了第2届和第3届横渡长江竞赛,起点、终点与首届相同,参与人数有所增加。

责任编辑:马玉萍