培养写作潜质 寻找“中国小作家”启动仪式举行

来源: 中国新闻网 
培养写作潜质 寻找“中国小作家”启动仪式举行

[导读]与往届大赛不同的是,本次决赛作为“寻找中国小作家”活动的遴选舞台,组委会将从获奖选手中选出第一批“签约小作家”,希望经过专业引领,造就一支优秀小作家队伍。

QQ截图20160802155318

近日,第12届“希望杯”全国小学生作文大赛总决赛暨寻找“中国小作家”启动仪式在京举行。寻找“中国小作家”活动由中国当代文学研究会语文教学专业委员会和知识出版社联合发起,旨在从广大中小学生中发现和培养一批初具写作潜质的文学才俊,助力其顺利走上文学创作之路。北京大学教授、著名文学评论家、中国当代语文教学专业委员会学术委员会主任谢冕,著名儿童文学作家杨红樱,以及知识出版社社长姜钦云等嘉宾出席并致辞。

本届大赛初赛参与人数超过50万人,进入决赛有近2000人,参赛地区覆盖全国26省市,决赛命题和阅卷都由优秀作家和著名学者完成。与往届大赛不同的是,本次决赛作为“寻找中国小作家”活动的遴选舞台,组委会将从获奖选手中选出第一批“签约小作家”,希望经过专业引领,造就一支优秀小作家队伍。

据了解,“希望杯”作文大赛已成功举办了11届。大赛秉持“严谨,真实,公正,创新”的理念,坚守“开放、兼容、传承、尊重”的文化情怀,突出“作家引领,以赛促写”、“现场大赛,货真价实”和“紧跟高考改革,以赛促教”的三大特色,为参赛选手搭建“有作家”、“有学者”和“有诗人”的写作与学习平台。

启动仪式上,中国教育报刊社宣传策划中心副主任石峰在关心着小作家们的成长成才,知识出版社社长姜钦云先生,更是对在座的选手们寄予厚望。希望本次大赛以后,将会看到有文学天赋的中小学生陆续成为“签约小作家”。

责任编辑:马玉萍