第二十六届中国图书交易博览会在内蒙古启幕

来源: 中国新闻网  作者: 李爱平
第二十六届中国图书交易博览会在内蒙古启幕

[导读]第二十六届书博会是书博会更名以来首次在非省会城市举办。除包头主会场外,本届书博会还设乌兰察布、乌海两个分会场。官方称,第二十六届书博会将努力办成既具有时代性、又蕴含民族特点,有特色、有味道、有水平的文化盛会。

28日上午,主题为“阅草原文化、品华夏书香”的第二十六届中国图书交易博览会(下称书博会)在内蒙古包头市正式启幕。

由国家新闻出版广电总局、内蒙古自治区人民政府共同主办的本届书博会,也吸引诸多名人参与。余秋雨、阎崇年、蔡志忠、曹文轩、葛剑雄、麦家、石钟山、鲍尔吉·原野、高希希等人将出席书博会相关活动。

本届书博会共有44个代表团,860家出版发行单位参展,共展出图书23.7万种。主会场共分3个展区,总展位数2127个,各展区由书香大道和书香岛相连。书博会前后,共举办各类活动1650场。

内蒙古自治区副主席刘新乐在当天的开幕式致辞中表示,书博会在内蒙古举办,为内蒙古传承弘扬独具魅力的草原文化、建设书香社会、打造祖国北疆亮丽风景线提供了难得机遇。

国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏在致辞中说,全国书博会从1980年首届举办到现在,已经成功举办了25届,为满足民众日益增长的文化需求发挥重要的作用。

阎晓宏称,书博会播下了读书的种子,不断激发广大民众的读书热情,用阅读打牢我们的文化根基,用阅读涵养我们的精神家园,用阅读推动中华民族的文化复兴。

公开资料显示,中国图书博览会,原名为中国书市。2007年在重庆市正式更名为中国图书交易博览会。经过二十多年,书博会也已由最初单一的图书交易活动,发展为出版物展销、信息交流、行业研讨和倡导全民阅读等功能为一体的文化盛事。

第二十六届书博会是书博会更名以来首次在非省会城市举办。除包头主会场外,本届书博会还设乌兰察布、乌海两个分会场。

官方称,第二十六届书博会将努力办成既具有时代性、又蕴含民族特点,有特色、有味道、有水平的文化盛会。将通过书博会的平台,大力推动全民阅读活动,营造爱读书、读好书的良好社会氛围,提升民众文化素质。

责任编辑:马玉萍