神农架入选世界自然遗产 弥补世界遗产名录空白

来源: 新京报  作者: 黄颖
神农架入选世界自然遗产 弥补世界遗产名录空白

[导读]中国的世界遗产总数达到了50处,成为名副其实的世界遗产大国。专家指出,申遗成功后,要在扩大社会对遗产地的关注的同时,注重保护。

本年度的世界遗产大会上,中国申遗的两个项目双双入选。继15日“广西左江花山岩画文化景观”申遗成功,填补了中国岩画类世界文化遗产空白后,昨日湖北神农架也通过终审,成为世界自然遗产的一员。

至此,中国的世界遗产总数达到了50处,成为名副其实的世界遗产大国。专家指出,申遗成功后,要在扩大社会对遗产地的关注的同时,注重保护。

成为中国第50项“世遗”

因15日夜发生的土耳其军事政变,正在伊斯坦布尔召开的第40届世界遗产大会一度宣布暂停。不过17日上午,联合国教科文组织官微发布消息称,世界遗产大会于当地时间7月17日上午9时继续举行,集中讨论几项重要议题后,于周日傍晚结束。

北京时间17日20时许,联合国教科文组织官微称,中国此次提交的湖北神农架申遗项目通过终审,成为世界自然遗产的一员。至此,湖北神农架也成为中国首个获得联合国教科文组织人和生物圈保护区(1990年)、世界地质公园(2013年)、世界遗产(2016年)三大保护制度共同录入的“三冠王”名录遗产地。

中国此次提交世界遗产大会审议的两个项目分别是广西左江花山岩画文化景观和湖北神农架,前者已在15日成为世界文化遗产;后者昨日申遗成功后,成为了中国第50项世界遗产。

据神农架景区官网介绍,湖北神农架世界自然遗产地面积73318公顷,分为西部的神农顶/巴东片区和东部的老君山片区,遗产地缓冲区面积为41536公顷。目前,神农架遗产地内有3767种维管束植物,已记录脊椎动物600多种,已发现昆虫4365种。其中有205个本地特有种、2个特有属和1793个中国特有种,旗舰物种神农架金丝猴数量达1300多只。

然而,在更多人眼中,神农架是因“神农教民稼穑、尝百草”的传说闻名,景区内至今也留存着神农祭坛;近年来,神农架也有野人出没的传说。

世界遗产委员会认为,湖北神农架在生物多样性、地带性植被类型、垂直自然带谱、生态和生物过程等方面在全球具有独特性。特别是其生物多样性,弥补了世界遗产名录中的空白。

后申遗时代:加强国际间保护与合作

昨日神农架申遗成功后,神农架政府官网发布消息称,这意味着神农架林区的责任和使命更加艰巨,对于增强自然资源保护意识,实现自然资源的永续利用,推动神农架在保护与管理上与世界接轨,加强国际间保护与科研合作,更好地体现神农架的绿色发展价值等方面具有重要意义。

中国社会科学院学部委员刘庆柱也表示,如今中国已经是名副其实的世界遗产大国,面临着世界遗产委员会提出的更高的保护要求和标准。

他指出,不管是已经申遗成功的,还是正在提交审议“申遗”的,都面临同样的课题,即以点带面,推进社会各界对世界遗产的关注与保护。

追访

北京7项“世遗”居全国之首

据悉,世界遗产分为自然遗产、文化遗产、自然遗产与文化遗产混合体(即双重遗产)、文化景观4类,其中世界文化遗产专指“有形”的文化遗产,主要包括文物、建筑群、遗址等。

世界遗产委员会自1977年在法国巴黎举办首次大会后,每年均会开会进行世界遗产的甄选、审核工作,并对选入遗产名录的遗产保护工作进行指导。

公开资料显示,中国是在1985年12月12日加入《保护世界文化与自然遗产公约》的缔约国行列,1987年,长城、莫高窟、明清皇宫、秦始皇陵及兵马俑坑、周口店北京猿人遗址等同时入选世界文化遗产名录,其中长城的范围包括北京、河北、天津、黑龙江等15个省级行政单位。

随后,《世界文化遗产》名录上的中国名字日益增加,截至今年的第40届世界遗产大会,中国一共拥有50项世界文化、景观和自然遗产,位居世界第二,仅次于拥有51项世界遗产的意大利。

北京是中国拥有最多世界遗产的城市,共有长城、大运河、周口店北京猿人遗址、故宫、颐和园、天坛、明十三陵7项世界遗产。

责任编辑:马玉萍