《火印》将改编动画片 安徒生奖带动曹文轩热

来源: 京华时报 
《火印》将改编动画片 安徒生奖带动曹文轩热

[导读]国际重要文学奖项也成为热门IP的助推器,刘慈欣的《三体》获雨果奖后,不仅带动了大众对科幻小说的关注,也让原本小众的科幻作家们听到了影视公司老板的敲门声。

曹文轩成为中国首位国际安徒生奖得主后,2015年的新作《火印》销量已达30万册。除带动图书销量外,曹文轩小说的影视、舞台剧改编权等也在升温。昨天,在北京举行的曹文轩作品全版权拓展会上,出版方透露,《火印》《青铜葵花》将分别改编为动画片和舞台剧。

近些年,《致青春》《盗墓笔记》等青春、网络文学在强大的粉丝号召力下,迅速成为热门IP。根据这些小说改编成的电影、网络剧等也收获了高票房和点击量。另外,国际重要文学奖项也成为热门IP的助推器,刘慈欣的《三体》获雨果奖后,不仅带动了大众对科幻小说的关注,也让原本小众的科幻作家们听到了影视公司老板的敲门声。

在IP泛滥的时代,作家应该保持何种姿态?曹文轩说:“一部文学作品成了原子弹,强烈地爆炸为我们提供了壮阔的情景。它可以上演声音大剧、图画大剧、视频大剧、游戏大剧。这是一个无限延展的时代,对于一个作家而言,完全不必有对这个时代的敏感,只管写作品就是了。因为发生这一切是因为那部作品具有可以发生这一切的品质。”

目前曹文轩作品的版权,由天天出版社曹文轩儿童文学艺术中心负责。曹文轩觉得,作家的职责是在写好作品的基础上做到配合,“配合那些有足够智慧能力的人,将你的作品以其他形式呈现”。此外,他还推荐了自己一部特别适合开发成游戏的长篇作品——《大王书》系列。

责任编辑:马玉萍