读书何必追求与“明星同款” 寻找最适合自己的

来源: 青年报  作者: 郦亮
读书何必追求与“明星同款” 寻找最适合自己的

[导读]就拿高圆圆推荐的那部《牧羊少年奇幻之旅》,虽然此书也算名著,但从高圆圆此前推荐的图书来看,想不明白她为何突然推荐这部书。起码在图书界,“明星同款”并不靠谱。与其跟着明星读书,还不如相信自己的眼光,寻找最适合自己的那本书。这本身也是阅读的乐趣所在。

最近很多人都在网上代购一本书名就比较晦涩的书叫《顶尖运动员都在偷练的核心基础运动》。这些人不是都想成为顶尖运动员,其实对“核心基础运动”也未必有太大兴趣,一切只是因为香港某“天后”推荐了这部“枕边书”。现在,人们对生活用品上的“明星同款”标签颇有微词。可是在阅读方面,这种“明星同款”心态同样十分严重。

明星一句话,书就能火

大概也就在世界读书日前后,一些想显示自己对文化很有追求的明星晒出了自己的书单。高圆圆晒的是《牧羊少年奇幻之旅》,主持人吴昕晒的是《以自己喜欢的方式过一生》,许茹芸晒的是《人生的智慧》,而央视导演吕逸涛则说他自己读《季羡林真实人生》、《朱光潜美的人生》和《朱光潜人生九论》。而陈慧琳的这部“枕边书”,也是在差不多时间推荐的,此书现在只有港版,还没有内地简体版,所以很多等不及的读者就开始找人代购,于是带着“明星同款”招牌的网络代购业务也就相当火爆。

“明星同款”已经成为商品营销中的一个金字招牌,图书也不能免俗。不少读者选书,“明星同款”是一个重要的标准。明星在什么时候读了什么书,这对一些读者来说至关重要,这就好比大海中的灯塔,阅读似乎也有方向。正是由于这种心态,很多出版商在推出新书的时候,总不忘拉上几个娱乐明星来对图书作一番推荐,将他们的推荐语大大地印在封面上,俨然做了一个最好的广告。明星的号召力很大。只要明星一句话,新书就能火,这在当今的图书界并非虚言。

不过这件事还是让人有点纳闷:有的明星并非其所荐图书领域中的专家,所说的推荐语也有点驴唇不对马嘴的感觉,这样的“明星同款”又有何种意义呢?这实在让人百思不得其解。

“明星同款”靠不靠谱?

对于“明星同款”的现象,舆论多有批评。最近《人民日报》就刊文指出,一个明星上了电视,节目还没播完,他身上从头到脚的衣着佩饰可能马上就成了网络上的热销品;更有甚者,明星吃过的小饭馆、路过的街道,吃没吃过、去没去过,都成了粉丝们衡量彼此是否“死忠”的标准。“另一个问题也浮出水面——除了碎片化的物质符号,我们的文化产品是否还能为年轻人提供更多精神层面的文化滋养?蓬勃发展的文化产业中,我们除了制造明星的炫酷与光环之外,是否还能为青年人塑造更多具有精神魅力的偶像?”“追星并无过错,但从某种意义上说,年轻人对明星生活物质表象的过度迷恋,实际上也体现出这种追求内在的盲目和空虚。”

而图书中的“明星同款”其实也存在这样的问题。明星其实也不是阅读专家,即便热爱阅读,那也是比较“私人化”的,未必有阅读的体系,更不要说有什么“阅读的引领”了。就拿高圆圆推荐的那部《牧羊少年奇幻之旅》,虽然此书也算名著,但从高圆圆此前推荐的图书来看,想不明白她为何突然推荐这部书。这书还好歹是好书,而有的明星荐书的眼光其实并不靠谱。青年报记者就曾见一位明星在给某养生类图书所写的推荐语中称其为“治病救人第一书”,结果这书的作者被证明是伪专家,图书被勒令下架。

起码在图书界,“明星同款”并不靠谱。与其跟着明星读书,还不如相信自己的眼光,寻找最适合自己的那本书。这本身也是阅读的乐趣所在。

责任编辑:马玉萍