文津图书奖23日揭幕 获奖作者将与读者现场交流

来源: 中国新闻网 
文津图书奖23日揭幕 获奖作者将与读者现场交流

[导读]第十一届文津图书奖也将于当天颁出,本届文津图书奖共收到各方的推荐图书1500余种,全国有68家图书馆担任联合评审单位,10家媒体评审参与图书推荐和初评,17位知名学者参与终评。

QQ截图20160421165242

国家图书馆将在23日 “世界读书日”来临之际,联合全国多家图书馆举行以“世界读书日,在图书馆读书”为主题的全民阅读推广活动,并揭晓第十一届文津图书奖,多位文津图书奖获奖作者将在现场与读者分享交流创作心得,当天中新网(微信公众号:cns2012)将进行全程现场直播。

获奖者与读者近距离交流 中国邮政发行特种纪念邮品

今年4月23日是第21个“世界读书日”,当天国家图书馆除了举行一系列推广活动外,还将举行国图公开课一周年特别活动,倡导和服务全民阅读,多位文津图书奖获奖作者将在活动现场与广大读者分享交流创作心得。同时,中国邮政发行《全民阅读》特种纪念邮票1套1枚, 同期发行一款同名特种邮票首日封,邮品首发式将于23日上午9时在国家图书馆举行,当日还将设立临时邮局。

68家图书馆联合评选出10种获奖图书(含特别推荐)

第十一届文津图书奖也将于当天颁出,本届文津图书奖共收到各方的推荐图书1500余种,全国有68家图书馆担任联合评审单位,10家媒体评审参与图书推荐和初评,17位知名学者参与终评。最终经过推荐、初评、终评等程序,共评选出获奖图书10种(含特别推荐图书),推荐图书57种。

本届文津图书奖评选范围自2015年1月1日起至2015年12月31日止,包括国内公开出版发行的哲学、社会科学和自然科学、少儿类等大众读物。评选侧重于能够传播知识、陶冶情操,提高公众的人文素养和科学素养的普及类图书。文津图书奖设立于2004年,由国家图书馆倡议发起、全国图书馆界共同参与的公益性图书评奖活动,开创了图书馆倡导读书、组织读书、服务读书的新形式。

全国各地将举行获奖及推荐图书展览

值得一提的是,4月23日至5月23日,国家图书馆将在总馆北区二层读者大厅举办本届文津奖获奖及推荐图书展览。全国数十家联合评审单位及各级图书馆将同期在各地举办展览、阅读推广等活动。

责任编辑:马玉萍