妹妹曹文芳谈曹文轩获奖:中国的故事被世界认可

来源: 中国新闻网  作者: 顾名筛
妹妹曹文芳谈曹文轩获奖:中国的故事被世界认可

[导读]对于曹文轩的作品,曹文芳表示,他写的就是家乡这方水土的人和事,他的作品带着家乡的特色,完全是中国的故事走向世界。

日前,中国作家曹文轩荣膺2016年国际儿童读物联盟(IBBY)国际安徒生奖,成为迄今为止首位获得该奖项的中国作家。4月5日,曹文轩的妹妹,同样也是儿童文学作家的曹文芳,在江苏盐城接受中新网采访,她表示,曹文轩获奖是中国的故事走向世界,代表了中国的故事同样感动世界的孩子。

曹文芳认为,曹文轩获奖是世界对中国儿童文学的肯定。“国际安徒生奖授予的是整个的中国儿童文学,是中国儿童文学走向世界,得到国际的认可。”

对于曹文轩的作品,曹文芳表示,他写的就是家乡这方水土的人和事,他的作品带着家乡的特色,完全是中国的故事走向世界。

“一个作家的作品与他成长的环境有关系,一个人童年的环境决定了他写什么样的作品。我和哥哥生长在水乡,所以我们的作品带着水的清澈,带着水乡的味道。”曹文芳说。

“我能成为一个儿童剧作家,完全是受我哥哥影响。”曹文芳称自己小时候并没有写作的梦想,从小玩到大,很快乐的生活,直到师范毕业被分配在荒僻的盐碱地上,当时心情郁闷的她给曹文轩写信“诉苦”,哥哥则认为“这些生活将来会成变成一笔财富”,并启发尝试她写小说。“我能成为儿童文学作家,就是哥哥给了我梦想。”曹文芳说。

责任编辑:赵晴雨