国家大剧院原创歌剧《方志敏》首演 传递正能量

来源: 中国新闻网  作者: 高凯
国家大剧院原创歌剧《方志敏》首演 传递正能量

[导读]《可爱的中国——方志敏狱中手稿》由江西省方志敏研究会主编,人民出版社、江西教育出版社联合出版,收录了方志敏1935年在狱中撰写的《方志敏自述》《可爱的中国》《清贫》《我从事革命斗爭的略述》等11篇手稿。

51794810

12月24日,国家大剧院原创歌剧《方志敏》首演。动人歌声中,历经岁月沉淀的历史被郑重翻开,革命英雄的崇高精神也将在今人心中永葆光辉。

2015年是革命英雄方志敏英勇就义80周年,作为一位志存高远的无产阶级革命家、坚韧忠贞的爱国者,方志敏的一生为将20世纪满目疮痍的旧中国建设成为繁荣富强的新中国而进行了一系列艰苦而令人叹为观止的奋斗,即便身陷囹圄,他依然以笔做武器,坚持与帝国主义侵略者斗争;即便在生命的最后阶段,他依然怀着美好的憧憬,书写着对祖国锦绣前程的美好畅想。

国家大剧院历经近三年酝酿打造的原创歌剧《方志敏》以方志敏狱中的真实故事为蓝本,讲述了方志敏为国捐躯的传奇一生。全剧具有强烈的爱国主义色彩,旨在以真实的革命英雄事迹激发观众爱国情怀,弘扬社会主义核心价值观,为社会传递“正能量”。

12月24日首演当晚,两个多小时的演出让观众在激昂的歌声、动人的音乐和充满视觉冲击力的舞台中,深情追溯了方志敏的传奇一生,也让革命英雄的事迹在歌剧的全新舞台上再度绽放出动人的光芒。

当序曲的第一声号角奏响,仿佛有一束光正从无尽长夜的最深处喷薄而出,指挥吕嘉携国家大剧院管弦乐团以深沉的感佩之情奏响了这部英雄的凯歌。

饰演方志敏的男高音歌唱家薛皓垠拖着沉重脚镣出场,低沉唱出“这是一间囚室”,每个音符都像一副镣铐,将观众的注意力以压抑的气氛锁住……这便是歌剧《方志敏》带给全场观众的第一印象。

方志敏在狱中以满腔热血书写了《可爱的中国》《清贫》《狱中纪实》等不朽名篇,当演出的大幕上投射出一系列仿佛鲜血染红的文稿标题和这位“诗人英雄”铿锵遒劲的笔迹,见字如人,字字珠玑,观众仿佛触摸到了那颗铮铮铁骨下的赤子之心。

该剧导演廖向红认为:“每个时代的人都有不同的梦想,歌剧《方志敏》讲述了20世纪共产党人的‘中国梦’。相比当今大多数人的‘小梦’,方志敏心怀家国荣辱的‘中国梦’则更加博大和无私,令人由衷钦佩。观众只要走进剧场就一定会受到感染,这种感染会激励我们珍视当下,心胸也会更加豁达。”首演过后,薛皓垠十分激动:“我怀着无比的崇敬与感喟诠释了方志敏这个角色,饰演方志敏圆了我一直以来的英雄梦。”

歌剧《方志敏》运用了简约而写实的舞台视觉设计,从粗粝厚重的石墙到白雪飘零的峡谷战场,从阴郁的囹圄斗室到歌舞升平的“东方巴黎”,从豪迈大气的云河画卷到泼墨狂草般梦魇降临的帝国主义战场……一幕幕时空背景在现在与过去中切换,在现实与梦境里交替,多媒体与实景结合打造出的宏大视觉景象令人应接不暇。随着剧情的转换,孟卫东笔下的交响音乐时而剑拔弩张,时而壮阔唯美,在吕嘉的执棒下,国家大剧院管弦乐团的演奏饱含戏剧张力,极具画面感与时代感,让观众在音乐中仿佛走进了这片硝烟战火,耳濡目染领略革命党人的赤胆豪情。

作曲家孟卫东为剧中主演写作了朗朗上口的唱段,国家大剧院合唱团在剧中巧妙地穿针引线,以饱满的热情和激情讲述了这部动人的故事。

12月25日晚,《方志敏》将迎来韩蓬、张扬、赵丽丽等另一组演员的精彩演出,本剧演出将持续到12月28日。

演出同期,“可爱的中国---方志敏纪念展”在国家大剧院歌剧院环廊展出。与此同时,中共江西省委宣传部、中共江西省委党史研究室与江西省方志敏研究会,将于12月25日在国家大剧院举办《可爱的中国——方志敏狱中手稿》一书首发仪式。《可爱的中国——方志敏狱中手稿》由江西省方志敏研究会主编,人民出版社、江西教育出版社联合出版,收录了方志敏1935年在狱中撰写的《方志敏自述》《可爱的中国》《清贫》《我从事革命斗爭的略述》等11篇手稿。

责任编辑:赵晴雨