厦门26日举办曾厝垵文艺青年节:草根时尚见长

来源: 中国新闻网  作者: 杨伏山
厦门26日举办曾厝垵文艺青年节:草根时尚见长

[导读]主办机构介绍说,今年文青节,继续秉承前三届敢于创意勇于发声的精神,扛起草根创意时尚的大旗,与文青同呼吸与各界共赢与渔村品牌共进。

51075470

2015厦门曾厝垵文艺青年节26日晚在厦门环岛路临海一侧欢乐登场。以草根时尚见长、已举办第四个年头的曾厝垵文艺青年节,再次创变无限,使得这个被誉为“中国最文艺渔村”的曾厝垵文创村,成为中国文艺青年的圣地。

当晚举办的文青节开幕式,分为“众智、众筹、众创”三个篇章,聚集了两岸十大草根乐队、100多个文艺青年的才艺表演,带给人们原生态的视听享受;第二届村花选拔大赛则聚集了20多位通过网络投票角逐的优胜者,窈窕淑女尽展渔家风情和村花魅力。

本届文青节由厦门思明区曾厝垵文创会主办,曾文青创客工作坊、街巷社区营造机构整合策划。主办机构介绍说,今年文青节,继续秉承前三届敢于创意勇于发声的精神,扛起草根创意时尚的大旗,与文青同呼吸与各界共赢与渔村品牌共进。

本届文青节即日起连续四天亮相曾厝垵众创空间,使用面积达5000平方米,户外户内的全方位展示空间,融合了渔村人文历史、文青文化、闽台文化,成为一场草根大咖、民谣先锋、文化名人、创客极客、资深文青的年度盛会,将刮起一场由文青晚会、旅游论坛、台湾文创、shui民宿、手作体验、窥见艺术、创客家多要素汇聚的连续四天的创意风暴。

本次文青节邀请了近百位文艺青年大咖以及台湾原住民手作联盟30位达人参加生活方式展及原生态的文艺表演。一边是最原创的台湾手作,一边是本土文艺业态展示,交相辉映。

在当晚的开幕式上,曾厝垵文创会还联合百度共同发布“中国文艺旅游指数”,公布中国最具影响力最活跃的文艺青年、文艺现场、文艺民宿等分类榜单,帮助大众了解文艺市场。

此外,本次文青节期间,还将举行第二届中国时尚旅行论坛暨社区营造台风营,邀请10位两岸嘉宾关注探讨时尚旅行生活方式走向、社区营造中的民宿文化、家园情怀中的社区精神、样板价值社区营造案例。

曾厝垵文创会还将联厦门合鼓浪屿、沙坡尾、黄厝、塔头、溪头下等商家协会,共同发起成立“厦门民宿发展联盟”,藉此筹建“厦门民宿商家协会”,为厦门2000多家民宿经营者服务,共同推动行业法规的制订,促进民宿行业健康规范发展。

人称“中国最文艺渔村”的厦门曾厝垵,聚集有5000多名来自不同地区的文艺青年。曾厝垵文青节,始办于2012年12月24日,是中国内地首个关注文艺青年的节日,今年始更从“全国首办”成为“走向全国”的品牌发布平台。(

责任编辑:赵晴雨