华裔青少年“寻根之旅” 体验中国文化魅力

来源: 紫荆网 
华裔青少年“寻根之旅” 体验中国文化魅力

[导读]据本次夏令营领队杜国英介绍,夏令营为时两个星期,课程和行程安排得十分科学、合理,既考虑了海外华裔青少年的中华文化基础、又通过系统和有趣的学习课程和参访行程,让这些在海外出生的青少年的求知兴奋点从开始保持到结束。回来后,家长的回馈反映,全部都是积极、正面的点赞。

2015-9 全美中华青年联合会 寻根之旅夏令营 (3)

2015-9 全美中华青年联合会 寻根之旅夏令营

紫荆网(通讯员 任向东)9月18日泉州报道:全美中华青年联合会、美国华人公共外交促进会组织的华裔青少年,在参加完2015年泉州国立华侨大学的“寻根之旅”夏令营后,已经全部回到美国、开始了新的学年,但是参加夏令营带来的中国文化集中体验和文化震撼,至今让营员们心情难以平静,参加今年夏令营的营员日前已经全部加入中国寻根之旅夏(冬)令营美国营员联谊会。这也是全美中华青年联合会、美国华人公共外交促进会近年来组织的第十个回国参加“寻根之旅”夏(冬)令营的团队。

据本次夏令营领队杜国英介绍,夏令营为时两个星期,课程和行程安排得十分科学、合理,既考虑了海外华裔青少年的中华文化基础、又通过系统和有趣的学习课程和参访行程,让这些在海外出生的青少年的求知兴奋点从开始保持到结束。回来后,家长的回馈反映,全部都是积极、正面的点赞。

出生在美国的朱芷琳,父母有朋友的孩子曾参加过全美中华青年联合会组织的“寻根之旅”夏令营,所以她今年年初刚满12岁,父母就开始和主办单位联系参加今年的“寻根之旅”。朱芷琳在参加夏令营期间,对于中国国画课程产生了浓厚的兴趣,因为有在美国学习绘画的基础,现在画的中国画也似模似样,父母高兴地说,完全是意外惊喜和收获,通过中国画也可以让她产生进一步了解中国文化的兴趣。

与中国目前还没有外交关系的危地马拉,出生在当地的梁兆阳、梁兆翰、梁兆明三兄弟,父母是广东移民,母亲一直坚持和他们讲中文,但是深感他们需要有机会亲身感受和体验中国的文化和山水,他们的母亲从网上看到全美中华青年联合会网站今年的寻根之旅泉州夏令营介绍和招募营员的新闻,立即给三兄弟报名参加。

正在读大学二年级和今年秋季刚刚入大学的梁兆阳、梁兆翰两兄弟高大、颜值高,兄弟俩都是危地马拉国家排球队的队员,在当地青少年中有较高的知名度。这次在夏令营中也是受人注目的“男神级”营员,他们参加夏令营受到的震撼程度也是最高的。 三兄弟表示,他们对所有的课程都充满了新奇感,对中文、中国武术、中国舞蹈都产生了浓厚的兴趣。希望能有机会推动更多的当地华裔青少年参加“寻根之旅”。

来自洛杉矶台湾移民家庭的徐晋安、徐晋琪兄妹来说,这次的寻根之旅,带给他们一种很神奇的熟悉的感觉,一方面是夏令营的课程安排,对于同根同源的中华文化的熟悉;另一方面,安排的泉州、厦门参访行程,南普陀、开元寺、鼓浪屿等,都是曾经无数次从祖父母口中听到过的名词。加上当地的方言、食物,这一切怎不令他们感到熟悉?

福建省泉州国立华侨大学2015寻根之旅夏令营的行程安排包括,汉语口语课、汉字课、正音课、听力课、阅读课;中国传统武术、中国民族舞蹈赏析、中国书法赏析、中国画赏析、中国传统手工剪纸制作、中国民乐赏析等内容;专家讲座包括:中国传统文化及其现代性等内容,夏令营安排了营员在泉州、厦门的陶瓷文化、茶文化、民俗文化、火山岛地质文化之旅等参访行程。给全体海外华裔青少年营员带来了一次震撼的中华文化集中体验。

2015-9 全美中华青年联合会 寻根之旅夏令营 (1)

2015-9 全美中华青年联合会 寻根之旅夏令营

2015-9 全美中华青年联合会 寻根之旅夏令营 (9)

2015-9 全美中华青年联合会 寻根之旅夏令营

责任编辑:李元红