中国文联“抗战中的中国文艺”座谈会在京举行

来源: 紫荆网综合 
中国文联“抗战中的中国文艺”座谈会在京举行

[导读]9月8日,中国文联在京举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年“抗战中的中国文艺”座谈会。

QQ截图20150910142448(1)

“抗战中的中国文艺”座谈会在京举行

紫荆网9月10日北京报道:据中新网(记者 高凯)消息,9月8日,中国文联在京举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年“抗战中的中国文艺”座谈会。

中国文联主席孙家正,中国文联党组书记、副主席赵实,中国文联党组副书记、副主席李屹,党组成员、副主席左中一、夏潮、李前光,党组成员郭运德、陈建文,副主席冯远、刘兰芳、李雪健、李维康、杨承志、周涛、赵化勇、徐沛东(按姓氏笔画),中宣部文艺局巡视员、副局长孟祥林,抗战老文艺家代表胡可、田华、侯一民、赵连甲、赵玉明、陈勃、夏湘平、张源、权希军、金业勤等,以及各艺术门类知名艺术家代表、文艺理论评论家代表、各全国文艺家协会和文联机关有关部室的负责同志以及新闻媒体记者朋友200余人参加座谈会。会议由左中一主持。

座谈会上,胡可、田华、侯一民、李准、孟卫东、黑明、高希希、季国平等艺术家代表做了发言。

艺术家们分别从文艺与时代,文艺与人民,文艺与创新等不同角度,纷纷表示,抗战时期形成的以救亡图存为主题的抗战文艺,在唤醒民众、发动群众、激发人们爱国精神等方面发挥了不可替代的重要作用,文艺只有与时代同频共振,只有与人民同呼吸共命运,只有不断开拓创新才能获得真正的繁荣发展。

赵实在总结发言中指出,中国人民抗日战争,是中国人民反抗日本帝国主义野蛮侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的东方主战场,是近代以来中国抗击外敌入侵第一次完全胜利,是中国革命和中国走向民族复兴的伟大历史转折。伟大的中国人民抗日战争,以前所未有的气势震撼着人们的心灵,激发起团结御侮的巨大能量,彰显出气贯长虹的爱国主义精神。在这场空前激烈悲壮的战争中,中国共产党发挥了中流砥柱的重要作用。

赵实强调,抗战文艺继承并发扬了“五四”新文化运动的优良传统,在艰苦复杂的历史条件下,形成了以进步作家艺术家为骨干的文艺界统一战线。无数进步的作家艺术家与祖国共存亡、与人民共命运、与时代共进步,充分展现自己的爱国热情和艺术才华,创作出了一大批人民喜闻乐见、战斗力强、思想性艺术性俱佳的经典作品,铸就了我国文艺发展史上的一座高峰,至今为世人所流传、所景仰。

赵实指出,抗战文艺留给我们弥足珍贵的历史经验和精神财富。文艺工作者只有与祖国共存亡,文艺作品才能真正成为民族奋进的号角。文艺工作者只有与人民共命运,文艺作品才能具有强大的生命力和感染力。文艺工作者只有与时代共进步,才能成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者。

赵实强调,抗战时期的中国文艺之所以能产生如此广泛的影响,取得如此突出的成就,作出如此重大的贡献,与中国共产党倡导的抗日民族统一战线的引领,与抗战文艺队伍的壮大和团结是密不可分的。从文艺队伍和文艺组织看,中国共产党领导下的抗日根据地是抗战文艺社团和文艺组织的发源地,并引领着抗战文艺队伍前进的方向。从文艺理论看,党中央的文艺路线方针政策,特别是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》精神,不仅是抗战时期中国文艺的重要指南和行动纲领,而且对我国文艺发展产生了极其深远的重大影响。

赵实最后指出,历史和现实都证明,中华民族有着强大的文化创造力,每到重大的历史关头,文艺都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民的伟大祖国鼓与呼。

责任编辑:马玉萍