《开国元勋李井泉》画册座谈会召开 多位开国将帅后人参加

来源: 紫荆网 

贺龙元帅女儿在会上发言

贺龙元帅女儿在会上发言

紫荆网江西报道:2014年11月28日,《开国元勋李井泉》画册座谈会在江西省南昌市滨江宾馆隆重召开。该画册由中国社科院当代所、内蒙古区党委党史研究室、山西省委党史办公室三家联合编著,人民出版社和四川人民出版社联合出版。

贺晓明、李西平等人在李井泉故居瞻仰

贺晓明、李西平等人在李井泉故居瞻仰

座谈会由中共江西省委党史研究室、省地方志办公室联合主办。出席了座谈会的有:南昌起义和原中央苏区主要领导和红军将领周恩来、贺龙元帅、陈毅元帅、朱德元帅、陈赓大将、周士第上将、刘亚楼上将、赖传珠上将、李达上将、耿飚等老一辈领导人的后代;抚州市委和市政府、八一南昌起义纪念馆、省档案馆、各市党史地方志办等有关部门代表;李井泉亲属孙巨和张华川、画册的编辑人员、中共党史研究人员;来自李井泉战斗过的赣州市、广昌县、宜黄县、乐安县的代表、李井泉的家乡抚州市的代表、与会人员分别作了精彩发言。

李井泉是老一辈无产阶级革命家。他参加过南昌起义军、中央苏区第三、四次反“围剿”,红军长征,是极少数在中国工农红军三大主力红一、红四、红二方面军均任过职的高级将领之一。抗日战争期间与贺龙等人一起创建了晋绥革命根据地。新中国成立后,曾长期主政四川和西南,是五十年代中共中央政治局委员,连任三界全国人大常委会副委员长。

周恩来、贺龙、朱德、陈毅、陈赓、周士第等开国将帅后人与省委领导在会场合影

周恩来、贺龙、朱德、陈毅、陈赓、周士第等开国将帅后人与省委领导在会场合影

《开国元勋李井泉》是第一本以图文形式记述李井泉生平的史料性画册。该画册用数百幅首次公开发表的历史照片,详实的历史背景、人物考证,图文并茂地展现了老一辈革命人与共和国命运紧密关联的一生。而对于过去若干未触及的争议点,本书以最新公布的档案史料作为依据,首次加以披露。其中有大量史料涉及江西省,为当地党史、军史、地方志的研究提供了资料和线索。

贺晓明在临川区唱凯镇八一希望小学参观

贺晓明在临川区唱凯镇八一希望小学参观

人民出版社社长黄书元曾用16个字高度评价此画册的正文、设计和印制:“字斟句酌、极见功力;精益求精、堪称典范”。

六集大型文献记录片《习仲勋》总编导、国家一级编剧夏蒙高度赞扬此画册:“在老一辈无产阶级革命家的画册制作中,开创了一个很好范例。照片选择精准、细腻,极具震撼力,给以后编写、设计此类作品起到了一个示范作用。”

会后,陈毅元帅之女丛军、陈赓大将之女陈知进等参会人员还乘车赴广昌县参观了广昌红色雕塑园、高虎脑战斗旧址,在雕塑园的纪念浮雕上、高虎脑红三军团指挥所旧址陈列的图片中,这些红色后代们都发现了自己所熟悉的父辈们的身影。

陈毅元帅、陈赓大将、刘亚楼上将、周士第上将的子女和中共党史专家李海文一同参观抚州市广昌县红色雕塑园浮雕

陈毅元帅、陈赓大将、刘亚楼上将、周士第上将的子女和中共党史专家李海文一同参观抚州市广昌县红色雕塑园浮雕

随后,贺龙元帅之女贺晓明和其他人先后到抚州市临川区唱凯镇瞻仰了李井泉的故居、参观了八一希望小学。当年,李井泉从这里出生,又从这里告别家乡,参加了经过抚州南下的南昌起义军。“文革”时期,这里的老乡们又先后接纳了受到迫害的李井泉的五个子女,这方热土上的亲情乡谊又倍伴他们度过了一段难忘的时光。

市民们可在当当网、亚马逊网、京东网上购买该画册。

责任编辑:HKONG