香港国际机场3年发现伪造旅行证件数1181宗

来源: 新华网 

[导读]香港特区政府保安局局长黎栋国9日出席立法会会议时表示,2011年至2013年期间,香港国际机场发现的伪造旅行证件数共1181宗。

香港特区政府保安局局长黎栋国9日出席立法会会议时表示,2011年至2013年期间,香港国际机场发现的伪造旅行证件数共1181宗。

据了解,使用伪造旅行证件人士的主要目的是为隐瞒其真正身份或过往不良记录,从而进入或过境香港前赴海外国家或地区,以从事非法工作、旅游或居留等活动。

黎栋国表示,根据现行安排,入境处会将由相关发证机关通报的被盗、已宣告失效或已报失旅行证件(当中包括特区护照在内)的资料放进监察名单内。任何人士企图使用问题旅行证件进出香港即属违法,一经定罪,最高可判处监禁14年。

黎栋国说,香港国际机场的航空保安措施列明于《香港航空保安计划》,当中的航空保安措施和要求符合国际民航组织的相关建议标准。特区政府会继续密切留意国际民航组织及其他有关当局所制订和宣布的航空保安强化措施,民航处会按需要要求航空业界适时执行强化措施。

责任编辑:简静