香港研讨观影模式:观众自行选择结局

来源: 新华网 

[导读]由香港电视专业人员协会及香港贸易发展局联合主办的“自选结局戏剧”论坛26日在港举行。与会人士认为,现在,观众不再局限于被动地收看节目,可供观众自行选择结局的模式或成为戏剧发展新趋势。

由香港电视专业人员协会及香港贸易发展局联合主办的“自选结局戏剧”论坛26日在港举行。与会人士认为,现在,观众不再局限于被动地收看节目,可供观众自行选择结局的模式或成为戏剧发展新趋势。

香港知名导演徐小明表示,观众在传统的观影模式中较为被动,而手机、IPAD等移动设备的发展使得在网上观看影视作品变得愈发流行,特别对年轻观众而言,希望看到戏剧产生多类型结局的需求也日益增多,因此制作方顺势拍摄不同的结局以供观众自行选择观看将成为流行的观影模式,也会改变戏剧的创作和制作等环节。

美国鹰龙传媒董事长苏彦韬认为,观众在大数据时代中有更多的主动权。电视节目的播出未来的决定权在观众手中,美国一些节目已经允许观众通过遥控器左右戏剧的结果,中国的电视台也应开放更多新媒体平台,寻找新的盈利模式。

来自韩国的制片人李柱益则表示,韩剧常常一边写剧本一边拍摄,有时甚至早上拍的戏,下午经过剪辑,晚上就能播出,因而能够及时获得观众反馈,编导也会据此随时调整剧情。他说,“自选结局戏剧”是数码时代发展的产物,业内人士可考虑将韩剧拍摄模式与提前拍好若干不同结尾的方式相结合,开辟新的领域。

责任编辑:简静