画荷20年成痴 画家聂危谷江苏宜兴开展

来源: 扬子晚报 

由江苏省美术家协会、江苏省国画院、九三学社中央书画院、九三学社江苏省委、佛光山宜兴大觉寺主办的《莲我两忘——聂危谷彩墨荷塘系列展》将于11月28日上午十点在宜兴大觉寺美术馆开幕,展至2014年1月12日。

画家聂危谷告诉记者,小时候家就住在荷塘边,对于荷塘的四季变化、风晴雨晦、朝午暮宵,都有着强烈的感受。他回忆起某天目睹暴雨中的荷塘,千万朵荷叶一起承接雨水洒向池塘的壮观,从此对荷的“天行健”自强不息精神有更深刻的了解。因此在他20年的彩墨荷塘画中,更见荷那种所向披靡的痛快淋漓、肆无忌惮的天纵自由。

身为南京大学美术研究院教授、副院长的聂危谷既是感性的艺术家,同时也是美术理论学者。他梳理了中国荷画的历史:宋人画荷到了写实的高度;明代出现写意荷花,明末徐渭是画荷高手,笔墨张扬有表现力;真正荷塘成为独立的表现对象,是到了扬州八怪的金农。到了近现代,张大千、谢稚柳、李苦禅、潘天寿、黄永玉、袁运甫等画荷都各有特点,但最让他佩服的还是林风眠画远景的荷塘,重重叠叠,色彩非常特别。在自己的荷塘画中,聂危谷秉持自由心态,挥洒草书般笔走龙蛇的线条;融合中西墨彩,变水晕墨章为流光溢彩,让丰富的群线与色调联袂写心造境,试图拓展中国画的情感表现域,亦中亦西。

责任编辑:萧蔷