宋朝的“创意餐具”:插山和食屏让菜品更有意境

来源: 南方网 

春秋以前的饮食器具跟今天差别太大,锅碗瓢盆不是带腿儿,就是带座儿。带腿的大多是炊具,例如鼎和鬲,本质上都是锅,但是底下都有三条腿,鼎腿是实心,鬲腿是空心。带座儿的一般是餐具,例如笾和豆,本质上都是盘子,但是底下都有一圈基座,笾座是竹子编的,豆座是金属铸的。

炊具之所以带腿,是因为上古之人还没有发明灶台,做饭得在平地上生火,要是不用三条腿把锅支起来,很难把肉煮熟。餐具之所以带座,是因为上古之人习惯跪在地上吃饭,餐具也是摆在地上,底下没基座撑着的话,那些碗啊盘子啊什么的就得沾土了。

春秋以降,炊具和餐具一直闹革命,革到宋朝的时候,无论炊具还是餐具都跟现在一模一样了。所以说,假如您请一宋朝人到家里做客,他不用您指点,就懂得提起筷子夹菜,端起饭碗盛饭,您给他倒一杯酒,他也照样一饮而尽,丝毫不会觉得用起酒杯来有什么困难。当然,您家厨房里那些电器肯定会让他感到惊奇和迷茫无助,什么电饭锅、电磁炉、电冰箱、微波炉,宋朝人统统没见过,但是这些现代化的炊具无非是换了一种新型燃料来源而已,在烹饪原理上还是没有跳出古代炊具的窠臼。

宋朝倒是有一些非常有创意的传统餐具,在现代反而找不到了。比如说,南宋士大夫请客吃饭,宴席上有时候会用到“插山”和“食屏”。插山是玲珑剔透的木雕,雕成蓬莱仙山的样子,把菜碟一层一层地放上去,往宴席当中一摆,本来平铺直叙的菜肴一下子有了立体感。

食屏呢,就是隔菜碟用的小屏风。一张八仙桌上摆了七碟子八碗,有荤有素有凉有热,主人可以在菜碟之间放几张高半尺长一尺的屏风,把荤菜隔到一个“包间”里,把素菜隔到一个“包间”里,把甜点隔到另一个“包间”里。爱吃荤菜的客人不妨坐得靠近荤菜区,正在吃斋的客人不妨坐得靠近素菜区,不怕发胖的客人全跑到甜点区就座。俗话说物以类聚、人以群分,餐桌上有了这些小屏风,菜也以类聚以群分了,吃着吃着,您会产生一种错觉,貌似那些菜都成了人,一群在这个包间聚会,一群在那个包间聚会,这样你就把美食吃成了童话。

责任编辑:萧蔷