百名作家走进太白山 呼吁守护秦岭生态环境

来源: 陕西日报 

“百名作家走进太白山”活动26日在太白山旅游区拉开序幕,来自全国的百余名作家走进太白山,并发布以“保护大秦岭·保护太白山·守护中华民族文化之根”为主题的《太白山宣言》,呼吁共同守护秦岭生态家园。

《宣言》呼吁保护秦岭生态环境、名村古镇、历史遗迹和文化遗存等,同时呼吁更多文化名人关注大秦岭、抒怀大秦岭,共同守护秦岭生态文明和美丽家园。《宣言》提议甘、陕、川、鄂、豫等秦岭沿线各省携手联合,成立大秦岭生态保护与可持续发展联盟,共同保护大秦岭生态系统,建议将以主峰太白山为核心的秦岭山脉开发成为“中国国家中央公园”、国家生态屏障,捍卫大秦岭中的中国生态文化精神、保护中华民族的精神家园。

太白山是秦岭主峰,海拔3771.2米,以其高、寒、险、奇、秀和神秘著称,自然地理条件十分独特,是我国青藏高原以东内陆第一高峰,堪称“华中第一山”。

责任编辑:萧蔷