《面包超人》作者去世 曾创作超400种原创绘本

来源: 长江日报 

日本颇受欢迎的卡通人物“面包超人”创作者柳濑嵩13日在东京一家医院去世,享年94岁。

日本共同社报道,柳濑嵩于13日凌晨3时许因心脏功能不全死于一家医院。

柳濑嵩1919年2月出生于日本四国岛的高知县。他先后供职于一家报社和日本三越百货公司,后来成为一名漫画家。

“面包超人”是个以红豆圆面包为原型的健康小子形象,誓言维护森林正义打击坏人,为了救饿肚子的人不惜牺牲自己的面包头。

这个形象最初于1969年出现在柳濑嵩为儿童创作的漫画故事中,后来围绕“面包超人”的故事成为日本最受欢迎的系列漫画之一。《面包超人》1988年还被首次制作成动画片在电视台播放,这部系列动画片迄今已经播放20多年,成为最长寿的动画片,已制作1000多集。

柳濑嵩是日本最受欢迎和尊重的漫画家之一,同时也是诗人和歌手。

链接>>>

最长寿动画片

日本著名漫画家、绘本作家柳濑嵩1973年开始发表原创绘本,目前已超过400种,其中有37种获日本全国学校图书馆协议会选定图书荣誉。除了漫画和绘本外,他还集童话作家、剧本作家、诗人、设计师、作曲家、词作家、歌手、编辑于一身,称得上日本最受欢迎、最受尊重、最年长的人气偶像。

在柳濑嵩创作的众多作品中,最为著名的是《面包超人》系列。《面包超人》于1973年首次发表于月刊绘本《儿童读物》上,1988年被改编为动画片在日本电视台播放,大受欢迎,成为著名的长寿动画片。2009年6月24日创造了“登场人物最多的动画”的吉尼斯纪录,共登场了1768个人物。

1961年由柳濑嵩作词的《掌心向着太阳》在NHK的 “大家的歌”栏目一经播出,便引起了巨大的反响,后来被编入小学的音乐教材。

责任编辑:萧蔷