国家图书馆新馆二层跑水近一吨 无书籍受损

来源: 千龙网 

市民拍摄的跑水现场 供图/徐小姐

市民拍摄的跑水现场 供图/徐小姐

9月23日下午4时许,国家图书馆新馆二层南侧走廊处,由于工作人员在挪动一近3米高的展柜时,不慎将天花板上的消防喷淋器碰坏,并致使其喷了近一吨水,泡了走廊和东南侧书店的地面,但好在没有书籍受损。

下午5点20分左右,事故现场被清理完毕,喷水的消防喷淋器也已被修好。书店也已恢复营业。

昨天下午4点40分左右,记者看到,国图新馆二层南侧通往“国图艺馆”的走廊地面上存有大量水迹,十余名物业、安保和保洁人员拿着墩布、水桶等工具正在清理地面上的积水,一名保洁人员笑称自己是“抢险英雄”。还有工人将身子探进天花板内进行修理。旁边两个高约3米,长5米有余的玻璃柜靠墙立在一起。

而此时,走廊里侧的特价书店内,因怕碰水漏电,所以切断了所有电源,暂不对外营业,而店内也并未有图书被泡。除此以外,馆内其他区域也仍在正常开放,读者并未受到太多影响。

据当时正在国图看书的徐女士介绍,当时她正从楼上走下来,突然发现二层的南侧走廊发了大水,“那玻璃柜里面还有水在往外流,但是已经空了三分之二了。”徐女士当时还以为玻璃柜是个大水箱,“漏得像瀑布一样”。

但此后,据现场物业一刘姓工作人员介绍,由于此前工作人员在挪动玻璃展柜时不小心碰坏了设置在天花板上的消防喷淋器,导致其向外大量喷水。

同时出现的一名负责安保工作的人员也向记者证实了这一说法,并称“喷了有近一吨水”。该工作人员告诉记者,因为馆内都有安保人员,所以在第一时间发现后上报,并进行紧急处理,所幸既没有伤到人也没有“伤”到书。

下午5点20分左右,现场已被清理完毕,消防喷淋器也已被修复。

责任编辑:萧蔷