暑期学生参加夏令营 不做“低头族”

来源: 大公网 
暑期学生参加夏令营 不做“低头族”

[导读]八月来临,只顾望着手机上的《神魔之塔》的“低头族”,可能只记得刚过去的动漫展,还没意识到暑假已经过去一半!

20130808023103330

图:沪港台青少年IT夏令营同学合照

八月来临,只顾望着手机上的《神魔之塔》的“低头族”,可能只记得刚过去的动漫展,还没意识到暑假已经过去一半!在还剩一半的假期里,学生做得最多的是什么?本报记者随机採访近十个年纪不同的学生,除了“打机”“补习”“行街”“睇电视”等老套答案外,也多了“夏令营”“参加活动”“做义工”等新一点回应。

今年升高三、来自台湾的李佳和,就是要“夏令营”不要“补课”的表表者。他宁愿请假缺了学校的补课,也要飞来香港中文大学参加IT夏令营:“我来自乡下地区,一直觉得大都市的人懂很多IT高科技的东西,所以有机会一定要到外面学习。”第一次到港,一切都令他很舒畅:“这都市真的很大!”他并不是一个人在战斗,另一位读九年级的宋维瑄也是请假从台湾过来参加夏令营:“我大概是这里最小的吧,最期待就是在这里认识不同地方的朋友。”

来自香港团代表的郭倩晴同样也选择赶在补课前疯狂一把:“我不玩手机,也很少玩网游,参加夏令营是因为兴趣。”虽然倩晴不是“低头族”,但她却对他们观察入微:“我有观察到身边朋友都在用手机、whatsapp等,挺想知道为什么大家都离不开这些技术。”

“平时如果放暑假,就会去找机会参加义工活动,去年我就去了卖旗。”亦有不少公益活动积极分子,在暑假找尽机会做善事,今年升中四、十五岁的梁靖怡就是其中一位。她今年参加了所在的葵青区“认识葵青体验计划”,学会了製作摄影拼贴模型:“一开始要去沖晒很多张照片,还要一格格用

责任编辑:王琦