香港国际机场跑道或提早1至3年饱和

来源: 中国新闻网 

[导读]按目前趋势,机场跑道可能会提早1至3年饱和,兴建第三条跑道刻不容缓。

中新社香港8月1日电香港机管局行政总裁许汉忠1日表示,按目前趋势,机场跑道可能会提早1至3年饱和,兴建第三条跑道刻不容缓。

许汉忠指出,根据最新预测,到2030年,机场每年客运量将超过1亿人次、货运量近900万公吨、飞机起降量超过60万架次。他认为航空交通需求量,会远超现有两条跑道的容量,饱和情况较早前规划提早1至3年出现。

许汉忠表示,有信心机场第3跑道的环评报告,在本年底至明年初完成。要待环评有基础后才会评估兴建跑道的成本,以及考虑融资安排。

机管局当日向传媒简介第三条跑道环评进度时表示,中华白海豚调查已完成三分之二。

机管局透过多种方式,在第三跑道将来填海的水域附近,追踪到72组海豚,主要在机场西面,属于中华白海豚觅食的地区。至于渔业生态方面,在机场北面的人工海堤,找到常见的珊瑚品种。专家建议,将来在填海时要采用免挖掘的方式,以免污染水质,影响海底生态。

至于噪音监测,专家认为将来机场南跑道,晚上一般只用作备用状态,以减少对东涌居民的噪音影响,未来亦建议在晚间减少噪音较大的飞机升降。又会要求航空公司,在安排飞机升降密度时取得平衡。(完)

责任编辑:王琦