中国出版蓝皮书昨发布 去年出版业营业收入增14.2%

来源: 文汇报 

[导读]报告预测,“中国梦”将是未来出版传播的核心主题。报告建议,传播“中国梦”要有思想性,要关注普通人的“中国梦”,要善于利用新媒体、新技术传播。

二维码带来的延伸阅读,书店里飘散的书香和咖啡香,对“中国梦”的探讨、传播……中国新闻出版研究院今天发布的《2012-2013中国出版业发展报告》(中国出版蓝皮书)把关注点投射到了这些新气象上。

中国新闻出版研究院院长郝振省作主旨报告时指出,2012年全国出版业营业收入16635.3亿元,同比增长14.2%。有两个领域尤其令人鼓舞:一是文学类图书的码洋比重上升最高,增速达到7.73%,一改过去十年的低迷状态,这当然得归功于莫言获得诺奖的契机,但这究竟是对阅读经典文学一时兴起的回眸,还是真正耐得住寂寞的回归,还有待进一步的市场检验;二是数字出版同比增长40.5%,其中电子书、数字期刊、数字报纸的营业收入增长52.6%,这股数字热潮势不可挡,传统媒体纷纷迎战,涉足“微传播”,实现纸媒和数媒的双赢。

实体书店的命运则喜忧参半。“光合作用”、“时间简史书坊”、“万象书店”等实体书店纷纷倒闭或歇业,但也有实现转型升级的。报告中专门提到了上海“2666图书馆”,这是一家沙龙式私人书店,采取收费会员制,销售人文社科类图书的签名本,兼营借书及咖啡茶座,并举办电影、讲座等活动。

报告预测,“中国梦”将是未来出版传播的核心主题。报告建议,传播“中国梦”要有思想性,要关注普通人的“中国梦”,要善于利用新媒体、新技术传播。

责任编辑:王典